Основатель отделения

Иргер Иосиф МарковичК 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ПРОФЕССОРА ИОСИФА МАРКОВИЧА ИРГЕРА

(1910 – 1982г.г.).

В октябре 2010г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного нейрохирурга, ветерана отечественной нейрохирургии, профессора Иосифа Марковича Иргера. Он родился в г. Минске 08.10.1910г. В 1931г. окончил лечебный факультет Белорусского медицинского института, после чего работал ассистентом кафедры нормальной анатомии этого института.

С 1932 до 1933г. проходил службу в РККА в качестве врача. По окончании службы в армии Иосиф Маркович уехал в Москву и работал на кафедре факультетской хирургии 1-го Московского Государственного медицинского института под руководством Н.Н.Бурденко, где защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы к учению о мобилизации суставов (анкилозы и артропластика)».

В 1938г. Он перешел на работу в НИИ Нейрохирургии. С этого момента его судьба неразрывно связана с нейрохирургией.

1940г. И.М Иргер был призван в армию. Прошел   Финскую и всю Великую Отечественную войну, которую закончил в должности начальника нейрохирургического отделения. После окончания войны по заданию командования Советской армии занимался организацией медицинского факультета Берлинского Университета.

Демобилизовавшись из армии в 1946г., работал старшим научным сотрудником Центрального нейрохирургического института им. Н.Н.Бурденко. С 1953г.  И.М. Иргер руководил организованным им нейрохирургическим отделением больницы им. С.П.Боткина. В 1955г. он защитил докторскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение опухолей мозжечка».

В 1962г. И.М. Иргер основал нейрохирургическое отделение в клинике нервных болезней 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, где и работалв качестве профессора до последнего дня своей жизни.

Круг научных интересов профессора И.М. Иргера был чрезвычайно широк. Им внесен вклад в разработку проблем лечения черепно-мозговой травмы, нейроонкологии, краниовертебральных аномалий, заболеваний спинного мозга. Результаты исследований были отражены более чем в 180 научных статьях и 8 монографиях. Особое место среди этих работ занимает его учебник «Нейрохирургия». Первое издание учебника вышло в 1971г. После этого учебник был переиздан в 1982г. В течение многих лет учебник И.М. Иргера оставался единственным учебным пособием по нейрохирургии для студентов в нашей стране. Многие современные нейрохирурги начали свое знакомство с нейрохирургией изучая этот учебник.

И.М. Иргер был прекрасным педагогом, воспитавшим многочисленных учеников. Под его руководством было защищено 29 кандидатских и 4 докторские диссертации. В течение многих лет И.М. Иргер был заместителем главного редактора журнала «Вопросы нейрохирургии» имени академика Н.Н.Бурденко».

И.М. Иргер пользовался любовью и огромным авторитетом среди больных, студентов и врачей, которые с глубокой благодарностью чтут его имя.